Оформление индивидуального жилого дома и садового (дачного) дома

Оформление индивидуального жилого дома с 4 августа 2018 года не требует мучительного оформления разрешения на строительство с множеством дополнительных справок, документов и т.п. Вы должны уведомить орган местного самоуправления о начале планируемого строительства, а затем об окончании строительства. Вместе с уведомлением об окончании строительства следует представить технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. Проектная документация при строительстве индивидуального жилого дома не является обязательным этапом. Технический план с подтверждением от органа местного самоуправления передаётся в Росреестр для постановки объекта на учёт и регистрации права.Оформление cадового дома требует соблюдения такого же порядка с 1 марта 2019 года. До этой даты уведомления о стротиельстве садовых домов направлять не требовалось. Тут следует отметить что с этого года появилась возможность оформления садового дома в качестве жилого, но для этого необходимо будет применять процедуру для оформления индивидуального жилого дома. Правительством РФ с 2019 года также утверждён порядок признания садового дома жилим и наоборот.

Читать дальше

С 1 февраля 2019 нотариусы должны самостоятельно передавать документы в Росреестр.

Начиная с 1 февраля 2019 года нотариусы должны бесплатно передавать на регистрацию в Росреестр документы для регистрации права собственности на недвижимость, причём сразу после оформления сделки или наследства. Если вам нужно оформить право собственности на квартиру, теперь это можно сделать через нотариуса и не придётся лично подавать документы на регистрацию.Обязательное условие - эти документы оформлялись нотариально. Это значит нельзя просто прийти к нотариусу и попросить его отправить документы в орган регистрации.Эти нововведения касаются всех, потому что к нотариусам может обратиться любой человек в разных ситуациях. У нотариусов есть полномочия, которые больше никто не может выполнить: оформить наследство, зарегистрировать брачный договор или куплю-продажу долей в квартире. Получить наследство, как и раньше, без визита к нотариусу невозможно, но теперь не нужно после этого идти в МФЦ и подавать документы на регистрацию права. А в случае заинтересованности обеих сторон провести сделку, например, по продаже земельного участка с домом, можно вообще ограничиться лишь встречей в нотариальной конторе для полного совершения любой сделки. Таким образом обе стороны, на мой взгляд, максимально снижают риски для обеих сторон и экономят максимальное количество времени, правда нужно что не бесплатно, конечно.Работа нотариуса регулируется законами: суммы они не самостоятельно, а утверждённые государством или нотариальной палатой. Государственную пошлину за регистрацию прав, как и раньше, нужно оплачивать в любом случае. То есть Вы можете по каким-то причинам отказаться у нотариуса от передачи документов в Росреестр (это его обязанность только в случае Вашего согласия), но в таком случае чтобы зарегистрировать право нужно будет самостоятельно идти в МФЦ .

Читать дальше

Государственная Дума РФ приняла закон о продлении сроков "дачной амнистии" до 1 марта 2020 г 

Государственная Дума в четверг в третьем, окончательном чтении приняла закон о продлении сроков действия "дачной амнистии" в отношении объектов индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года."Законопроект направлен на продление сроков оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года", — говорится в пояснительной записке к документу.Ранее автор проекта, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал, что с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления.Кроме того, он подчеркивал, что при отсутствии указанного документа объекты индивидуального жилищного строительства будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, что осложнит их введение в гражданский оборот.Ручка© Fotolia / damarkРосреестр напомнил об окончании с 1 марта "дачной амнистии" для ИЖС"При этом, согласно градостроительному законодательству, оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия", — говорится в пояснительной записке.Отмечается, что принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на объекты индивидуального жилищного строительства, что "послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора". 

Источник: РИА Новости

Читать дальше

С января 2017 года грядут перемены в нормативной базе в сфере недвижимости 

 Каждый год с 1 января российские власти традиционно корректируют правила игры в сфере недвижимости. 2017-й исключением не станет. Поправки в закон о дольщиках, кадастровая реформа, новый статус машиномест, но главное, масштабная перестройка системы учета и регистрации объектов. Так или иначе, изменения затронут всех участников рынка - от потенциальных покупателей жилья до работников госструктур. 

 Так, с 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Он завершит целую череду реформ по объединению процессов кадастрового учета и оформлению прав, начавшуюся в стране еще 10 лет назад, пишет в обзоре по законодательству адвокат Олег Сухов.Главное новшество - формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдут все сведения, которые сегодня содержатся в госкадастре и ЕГРП. В итоге Росреестр полностью заменит кадастровую палату, и население сможет подавать одно общее заявление (а не два разных как сейчас) на обе процедуры. Причем без какой-либо территориальной привязки к расположению объекта. Иными словами, если вы живете в Москве и купили квартиру в Сочи, ехать туда для регистрации прав больше не придется: документы примут в любом удобном отделении МФЦ или Росреестра столицы. 

 Сроки обработки заявок 218-ФЗ сократит почти в два раза. Так, постановка объекта на учет займет 5 рабочих дней, регистрация права - 7, одновременное проведение процедур - не более 10. Получить выписку удастся за 3 дня. Усилится и защита от мошенников. К примеру, из ЕГРН нельзя будет удалить или изъять данные, что серьезно упростит проверку юридической чистоты квартиры. Кроме того, Росреестр в обязательном порядке сообщит собственнику, если кто-то подаст заявление, касающееся его недвижимости. 

 По новому закону у юрлиц перестанут требовать учредительные документы - с января чиновники должны сами запрашивать эту информацию в ФНС. 

 Зато оформить в собственность дачу, баню или гараж теперь окажется куда труднее. Вместо составления декларации о создании объекта, владельцам нужно будет заказывать технический план и ставить имущество на кадастровый учет, - предупреждает адвокат Олег Сухов. Кроме того, со следующего года начнет действовать закон № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Документ, по сути, вводит госмонополию на процедуру, пишет О.Сухов. Если сейчас кадастровую стоимость недвижимости определяют независимые специалисты, то с 1 января этим должны заниматься исключительно бюджетные учреждения. Они будут создаваться на уровне субъектов, работать по единой федеральной методике (ее пока нет), и помимо проведения оценки принимать жалобы на свои же ошибки. Тем самым власти надеются сократить количество "брака" при формировании налоговой базы. Изменится и порядок оспаривания кадастровой цены. Теперь не только граждане, но и юридические лица смогут сразу идти в суд, не обращаясь предварительно в комиссию при Росреестре. Более того, регионы получат право самостоятельно решать - создавать им такую комиссию или нет. Периодичность самих расчетов не изменится: не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет. Вне плана показатели пересмотрят в том случае, когда рынок недвижимости упадет на 30% и более к дате последней оценки. 

 А вот многолетней эпопее с корректировкой 214-ФЗ до завершения далеко. "В наступающем году в силу вступит уже 13-я редакция закона о долевом строительстве", - отмечает Олег Сухов. Правда с 1 января начнет действовать только часть норм, остальные заработают в июле.  В числе важнейших январских изменений - создание компенсационного фонда. Он будет формироваться за счет отчислений девелоперов и фактически заменит не оправдавшее себя обязательное страхование ответственности, которое власти ввели в 2014 году. Размер взноса составит до 1% от заявленной стоимости строительства жилья. Предполагается, что при банкротстве компании, собранные деньги пойдут на достройку проблемных домов. Избежать допрасходов не удастся: с 2017-го Росреестр будет регистрировать договоры долевого участия по новым объектам только после того, как застройщик полностью рассчитается с фондом. Однако если хотя бы один ДДУ окажется застрахованным до 1 января, весь дом продолжит строиться по старой схеме. 

 С принятием поправок стали жестче требования к открытости и юридической чистоте девелоперов. Отныне каждая компания обязана будет иметь официальный интернет-сайт и размещать на нем установленный минимум информации: от результатов аудиторской проверки за год до фотографий со стройплощадок. Наконец, чтобы получить разрешение на работу по 214-ФЗ главбух и директор организации не должны иметь судимостей.Приятный сюрприз в Новом году ждет автовладельцев. Благодаря изменениям в Гражданском кодексе и отдельных законах, с 1 января места на подземных паркингах и отдельных стоянках получат статус самостоятельных объектов недвижимости. После этого их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку. 

Источник:FINMARKET.RU

Читать дальше

С 1 января 2018 года будет невозможно распоряжаться земельными участками, у которых нет четких границ 

  На сегодняшний момент в Государственном кадастре недвижимости имеются учтенные земельные участки, которые не имеют четко установленных границ - сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

  Например, сегодня законодатель позволяет узаконить право собственности за земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства по так называемой «дачной амнистии», без сведений о точных границах координатах участка (т.е. без проведения кадастровых работ в связи с установлением или уточнением местоположения границ участков). 

  Однако «дорожной картой» Росреестра предусмотрено, что с 1 января 2018 года будет невозможно распоряжаться земельными участками, у которых нет четких границ. Даже если право оформлено, то провести государственную регистрацию перехода права - продать, подарить или провести иную сделку с таким участком будет невозможно. Более того, если земельные участки и расположенные на них объекты строительства учтены, но права на них не оформлены в установленном порядке, то такими объектами смогут распоряжаться органы публичной власти.

  Для внесения в ГКН сведений о границах земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представления межевого плана в филиал Федеральной кадастровой палаты.

  Таким образом, Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует владельцам личных подсобных, дачных и садовых хозяйств заранее побеспокоиться о документах, подтверждающих наличие прав на земельный участок и об установлении границ участка, в случае их отсутствия. 

  Чтобы уточнить имеются ли сведения о земельном участке или о точных границах земельного участка в кадастре, следует воспользоваться сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта» или сделать запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты. Найти справочную информацию на сайте об интересующем объекте можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур.

  Внесенные в кадастр сведения о границах участков будут являться гарантией прав собственников, что позволит свести к минимуму возникновение земельных споров и позволит адекватно начислять налог на имущество.

Источник:профкадастр.рф 

Читать дальше

Власти Подмосковья предлагают отдавать приоритет сведениям Госкадастра недвижимости при выявлении противоречий с лесным реестром 

Красногорск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Подмосковное правительство подготовило федеральный законопроект, который позволит определить местоположение границ лесных участков и избежать противоречий с Госкадастром недвижимости, сообщил председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Александр Мигунов."Предлагается, что по тем гражданам или юридическим лицам, у которых оформлены права на земельные участки и зарегистрированы в установленном порядке до 1 января 2017 года, и информация о них содержится в государственном лесном реестре, приоритет будет отдаваться сведениям, которые находятся в Государственном кадастре недвижимости, это и есть так называемая "лесная амнистия", - сказал А.Мигунов на пресс-конференции в Доме правительства Московской области.Он отметил, что соответствующее предложение содержится в проекте закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственного реестра", который планируется внести на рассмотрение в Госдуму РФ.По словам чиновника, пока спорные вопросы, связанные с противоречивыми сведениями об участках из различных федеральных реестров, решаются исключительно в судебном порядке, и на защиту своих прав у собственников "уходят годы"."С принятием законопроекта мы снимем нагрузку на бюджет, потому что денежные средства, которые идут на оплату экспертизы, финансируются из бюджета Московской области. Мы устраним проблему граждан и юридических лиц", - добавил А.Мигунов.Как сообщалось, 24 августа губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным высказался за принятие закона о "лесной амнистии", которая позволила бы снять вопросы наложения земель юридических и физических лиц на земли лесного фонда.На встрече с главой государства А.Воробьев отметил, что такой закон "позволит дальше развиваться городам, принять генеральные планы".На просьбу В.Путина пояснить, что такое "лесная амнистия", губернатор ответил, что "часто юридически и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на землю лесного фонда в виду ошибок при кадастрировании"."Необходимо принять решения для того, чтобы каждый человек не шел в суд, а, соответственно, имел возможность пользоваться своей землей, распоряжаться, ну а власти - формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены", - сказал А.Воробьев. 

Читать дальше

Современная юриспруденция 

В XX веке в развитых странах Западной Европы, Северной Америки и ряде других стран юридическое образование распространилось чрезвычайно широко и стало как бы традиционным. Это связано с возросшей ролью правового регулирования общественных отношений в современных государствах. Некоторое сокращение числа студентов-юристов наблюдалось после окончания Второй мировой войны, однако с середины 1950-х в США, Великобритании, Германии и других странах диплом юриста даёт право занимать чисто юридические должности и работать по ряду смежных профессий, но для работы в качестве адвоката, в прокуратуре, на некоторых постах государственного аппарата часто требуется дополнительная профессиональная подготовка. Во Франции для занятия судебной должности или работы в качестве адвоката необходимо, имея диплом, сдать дополнительные экзамены и получить ещё один диплом (т. е. квалификационный сертификат). В скандинавских странах, в Латинской Америке диплома о юридическом образовании, как правило, достаточно для занятия любых юридических должностей.Юридическое образование разделено на несколько учебных циклов. В США, Великобритании, Мексике и других странах 1-й цикл длится 3 года и окончившим присуждается степень бакалавра права, 2-й цикл — 1 год (выпускники получают степень магистра права). В некоторых университетах существует 3-й цикл, предусматривающий повышенную научную подготовку после которой присваивается степень доктора права). Во Франции юридическое образование включает два двухгодичных цикла: общая подготовка (по окончании выдаётся диплом) и специализация (присваивается звание лиценциата права). Звание доктора права присуждается окончившим дополнительный цикл повышенного уровня и написавшим диссертацию.В Европе в последнее время наблюдается объединение национальных систем высшего образование в единую зону (Болонский процесс), что влияет в том числе и на организацию юридического образования в странах, входящих в эту зону (включая Россию). 

Читать дальше